ふろふき大根

ふろふき大根

20131015_ふろふき大根調理時間 80分
カロリー1人分 256kcal
塩分 7.8g

 

 

 

材料(4人分)
大根 1本
昆布(10cm角)  1枚
大さじ1
 A 赤味噌 1/2カップ
砂糖 大さじ3
みりん、酒 各大さじ2
B 白味噌 1/2カップ
みりん、酒、出し汁 各大さじ2
砂糖 大さじ1
おろしたゆずの皮 小さじ1
木の芽(あれば) 適量
  1. 大根は3~4cm厚さに切って皮をむき、面取りをする。盛り付けたときに下になる側に、十文字の切り込みを入れる。
  2. 鍋に昆布を敷き、大根を並べる。かぶるくらいの水と分量の米を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、昆布を取り出して弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。(40?50分。)
  3. 赤味噌の練り味噌を作る。小鍋にAを入れ、中火?弱火にかけて木べらでよく練り混ぜ、煮詰める。
  4. 3.と同様にして、Bでゆず味噌をつくる。
  5. に大根を盛り、あれば木の芽を飾る。それぞれの味噌でいただく。

調理ワンポイント

大根を煮るときは、弱火で気長に煮ると大根の水分が抜けすぎず、ジューシーに仕上がります。大根が透き通り、竹串がすっと通ったら、茹で上がりです。
大根はふろふき大根や煮物にすると、食物繊維がたくさん摂れるので、積極的に食べたい野菜です。食べやすくて消化も良く、身体も温まるので風邪をひいたときにも良いでしょう。

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